Dos conservas de tomate, un chutney que es agridulce y una mermelada. Ambos combinan muy bien con queso y fiambres.
Ingredientes para aprox. 1,5 kg. de chutney
Ingredientes para aprox. 1,5 kg. de chutney
1 kilo de tomates maduros en dados
450 gr. de cebollas en dados
2 dientes de ajo triturados
2 manzanas peladas y en dados
2 cc semillas mostaza
2 clavos
2,5 cm. de jengibre fresco y rallado
200 gr. pasas
200 gr. azúcar moreno
500 ml. de vinagre de manzana
- Pon todos los ingredientes pero sólo la mitad del vinagre en un caldero sobre fuego medio removiendo unos 30-40 minutos.
- Añadir el resto del vinagre y cocinar otros 30 minutos. Si estuviera demasiado líquido dejarlo otros 10-15 minutos.
- Dividir entre botes esterilizados, tapar con tapas esterilizadas y colocar boca abajo sobre la encimera hasta que los botes están fríos.
- Guardar en un lugar oscuro al menos un mes antes de comer.
Ingredientes para 2-3 botes grandes:
3 kg. de tomate
aprox. 1 kg. de azúcar
zumo de medio limón
- Cortar los tomates por la mitad y colocar en una sartén de fondo grueso a fuego medio unos 10-15 minutos para que pochen removiendo de vez en cuando.
- Pasar los tomates por el chino, descartar los restos y pesar el tomate triturado. (pesa primero el cuenco vacío, después el cuenco con el tomate y resta los dos pesos para saber cuanto tomate tienes para poder calcular la cantidad de azúcar que hay que añadir en el paso siguiente)
- Poner en un caldero con la mitad de su peso en azúcar y el zumo de limón.
- Cocinar a fuego medio hasta conseguir la consistencia de mermelada.
- Guardar en tarros de cristal muy limpios.
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